当前位置:首页 >> 新闻消息 >> 中心新闻动态 >>
第二期 CRISPR/Cas9技术培训班
2017-05-03 14:48:33   浏览次数:0  文字大小:【】【】【

    CRISPR/Cas9技术是目前大热的基因编辑技术,它利用短RNA(gRNA)来引导核酸酶(Cas9)到达DNA靶点。该技术使用简单而且扩展性强,已被广泛应用于实验室研究、生物医学研究、动植物基因工程等领域。包括建立各种遗传修饰的模式生物模型、建立基因调控(如敲除、插入、抑制、激活)细胞系、动植物育种、遗传疾病修复、癌症等重大疾病治疗以及相关药物靶点筛选等。为进一步推动技术发展,响应“十三五”国家战略性新兴产业发展规划推进基因编辑技术应用,开发基因治疗新技术,促进基于基因编辑研究的临床转化和产业化的指导要求,国家蛋白质科学中心•北京/北京蛋白质组研究中心定于2017年5月26日在北京举办“第二期 CRISPR/Cas9技术培训班”。

一、 主办单位

        国家蛋白质科学中心·北京(凤凰中心)

        北京蛋白质组研究中心(BPRC)                                    

        蛋白质组学国家重点实验室(SKLP)

        国家蛋白质科学中心•北京(简称“凤凰中心”)/北京蛋白质组研究中心(BPRC)坐落在国家科技创新示范区——中关村生命科学园,是我国生命科学领域的国家科技基础设施,也是国际人类肝脏蛋白质组计划执行总部、蛋白质组学国家重点实验室和首都科技条件平台。

        凤凰中心/BPRC在以院士领衔,入选“千人计划”、国家杰青、北京市科技新星为骨干的专家团队带领下,在生命科学领域不断开拓,建立了高通量、高分辨率、高精度的蛋白质组学,以高性能“天河”超级计算机为核心的生物信息学,蛋白质相互作用,多功能多层次显微成像,流式分选,模式生物构建,抗体药物筛选等技术体系与平台。我们愿与从事生命科学研究的有识之士一起,推动生命科学新发现、新技术、新产品的涌现,实现“创造历史,引领世界”的梦想。

二、 师资力量和培训内容

        2017年5月,凤凰中心/BPRC将带领您亲身体验CRISPR/Cas9!

        我们有专业的团队:

        以“千人计划”专家张普民教授为核心领导。张普民教授毕业于美国威斯康星大学麦迪逊分校,获生物化学博士学位。主要从事细胞周期研究,建立了数十种小鼠模型,对在动物整体水平阐明细胞周期调控有突出贡献;在基因操作技术发展与应用方面有独到造诣,拥有美国专利。回国前受聘于美国贝勒医学院,获终身教授职位。回国后创建了分子遗传学实验室,在很短的时间内,构建了以腺病毒为载体的遗传学平台,为大规模验证蛋白组学的发现打下了基础。

        在张普民教授的带领下,我们创建了一支由来自国内多所985、211重点院校生物化学与分子生物学专业科研精英组成的团队。我们致力于基于CRISPR/Cas9基因编辑技术治疗人类重大遗传疾病的应用、临床转化和产业化开发,是国际上最早开展在人类受精卵中进行单基因遗传疾病修复的团队之一;致力于临床应用新一代腺病毒载体的研发,争做国内腺病毒载体基因治疗研发、应用第一团队。

        我们有成熟的技术平台、齐全的实验设备:

        培训课程可以为您提供完整的基因敲除解决方案,从敲除方案设计→敲除位点选择→载体构建→转染→敲除检测→结果分析,让您的实验一次成功!

        培训目的:

        让更多人掌握CRISPR/Cas9技术,提高国内CRISPR/Cas9技术的整体研究水平,推动我国基因编辑技术领域发展。

培训内容:

        上午:理论讲解