当前位置:首页 >> 新闻消息 >> 中心新闻动态 >>
第九届中国蛋白质组学大会成功召开
2016-06-03 10:33:15   浏览次数:0  文字大小:【】【】【

      2016年5月21至23日,第九届中国蛋白质组学大会在厦门国际会展中心胜利召开。会议由中国生物化学与分子生物学会蛋白质组学专业委员会(CNHUPO)主办,由军事医学科学院放射与辐射医学研究所、厦门大学、复旦大学、国家蛋白质科学中心(北京)、北京蛋白质组研究中心,蛋白质组学国家重点实验室、分子疫苗学和分子诊断学国家重点实验室共同承办,CNHUPO名誉主席、中央军委科学技术委员会贺福初院士,CNHUPO主席、复旦大学杨芃原教授和厦门大学副校长韩家淮院士担任大会主席。本次大会主题是“大数据时代的蛋白质组学”。来自全国各地乃至全球150多家科研院所、事业单位、仪器厂商的院士专家、顶尖学者、技术工程师等1100余名代表参加了此次盛会,共同探讨和促进蛋白质组学的研究与发展,增进国际间交流与合作。

       开幕式于5月21日16时在厦门国际会展中心多功能厅举行。大会主席、复旦大学杨芃原教授代表CNHUPO和大会组委会致开幕词,军事医学科学院科技部何跃忠副部长和厦门大学校长助理滕伯刚教授分别代表主要承办单位致辞并预祝大会圆满成功。中国科学院大连化学与物理研究所张玉奎院士、厦门大学赵玉芬院士、湖南大学谭蔚泓院士、现任国际HUPO主席Mark Barker教授、前任国际HUPO主席Young-Ki Park教授、国际人类蛋白质组计划主席Gilbert Omen、Journal of Proteome Research(JPR)主编John Yates教授、JPR副主编Christopher Overall教授、军事医学科学院放射与辐射医学研究所韩旺政委、CNHUPO副理事长、国家蛋白质科学中心(北京)主任秦钧研究员、军事医学科学院放射与辐射医学研究所副所长甄蓓研究员、厦门大学公共卫生学院副院长张军教授等出席了开幕式,开幕式由CNHUPO秘书长徐平教授主持。

       应大会邀请,国际著名蛋白质组学家、美国斯克利普斯研究所John Yates,国际人类蛋白质组组织(HUPO)主席Mark Baker,国际蛋白质组计划主席、美国总统科技顾问Gilbert Omenn,HUPO及AOHUPO前任主席Young-Ki Paik以及中国科学院大连化学物理研究所张玉奎院士、厦门大学赵玉芬院士、湖南大学谭蔚泓院士等10位国内外著名专家作了精彩的大会报告,另有116名国内外专家围绕“蛋白质组学和个性化精准医疗”、“化学蛋白质组学”、“翻译后修饰蛋白质组学”、“蛋白质基因组学”、“蛋白质组生物信息学”、“新技术、新方法”、“植物和微生物蛋白质组学”、“蛋白质组学和整合组学”等8个专题通过16场分会与国内外同行进行了广泛深入的交流研讨。此次大会共收到359篇论文摘要,参展墙报190张,评选出优秀墙报20张、优秀青年学者奖4人,优秀培训教师4人。会议同期还有30多家国内外生物医药企业借此机会展示了他们在蛋白质组学相关领域的最新仪器设备和技术。

        开幕式前,大会组织了第三届中国人类蛋白质组组织青年学者研讨会,来自全国120余位优秀青年学者参与研讨,共同探讨蛋白质组学和精准医学的最新进展和未来展望。青年学者们完成报告后, HUPO主席Mark Baker教授、JPR主编美国斯克利普斯研究所John Yates教授、徐平教授和暨南大学生命与健康研究院何庆瑜教授作为资深专家和广大青年学者们就蛋白质组学与精准医学整合的难题以及蛋白质后修饰研究中的大数据分析中的困难等领域内关键科学问题展开了别开生面而又极具科学深度的学术探讨。

       大会同期针对目前蛋白质组学领域经典的技术方法以及部分新技术新方法,组织了蛋白质组学培训班,中国科学院计算技术研究所迟浩博士、中科院大连化物所王方军博士等14名专家分别给学员们讲授了各自领域的主要技术方法及最新思路和应用,来自全国50多个科研院所的120余名学员参与了此次培训。5月22日中午,召开了中国蛋白质组学第三届专业委员会第三次会议暨第四届专业委员会第一次会议,通过了徐平秘书长所作的工作总结报告,就增选委员、章程修改、发展规划及未来两年的工作计划进行了商讨,选举了以秦钧研究员为主任委员的新一届CNHUPO理事会,并决定第十届中国蛋白质组学大会将于2018年在广州召开。大会闭幕式上,暨南大学何庆瑜教授介绍了第十届中国蛋白质组学大会筹备计划。大会于23日下午胜利落下帷幕。

       此次大会,把国内外致力于推动蛋白质组学全面发展的各界人士汇聚在一起,共同思考蛋白质组学的发展方向,进一步提升了我院在国内外蛋白质组学领域的声誉和影响,为促进我院从研究、开发到应用的全链条创新与合作提供了难得机会,同时有利于提高我院乃至我国的蛋白质组学的综合研发能力,造福人类社会。

    


  • 版权所有 © 2012 北京蛋白质组研究中心
    Copyright © 2012  Beijing Proteome Research Center
    中心电话:010-61777010 传真:010-61777050

  •     京ICP备06050900号
    DownRan Arsenal! Burp Suite v1.3.03 JSky 3.5.1.905 Cracked Havij v1.151 Pro CracKed Acunetix Web Vulnerability Scanner 7 Cracked Pangolin professinal edition 3.2.5.1137 CracKed http://downran.com/category/hacking-tools/ http://downran.com/category/utility-software/