当前位置:首页 >> 新闻消息 >> 中心新闻动态 >>
首届“凤凰中心”蛋白质组学前沿论坛成功举办
2016-04-21 11:11:00   浏览次数:0  文字大小:【】【】【

莺莺四月,碧空万里,刚刚半岁的凤凰中心迎来一批海内外蛋白质组学领域的资深学者和青年才俊,交流蛋白质组学技术最近进展,研讨蛋白质组学技术未来发展方向。2016418日,由国家蛋白质科学中心•北京(简称“中心”)、北京蛋白质组研究中心组织的首届“蛋白质组学前沿论坛”在中心成功举办。围绕“下一代蛋白质组学技术”的主题,威斯康星大学李灵军、美国约翰霍普金斯大学张会、匹兹堡大学Nathan Yates、洛克菲勒大学Yi Shi、瑞士苏黎世联邦理工学院郭天南、北京大学邹鹏、王初、北京生命科学研究所董梦秋、厦门大学钟传奇、南京理工大学周敏、中国科学院大连化学物理研究所张丽华、中国科学院计算技术研究所迟浩12位国内外蛋白质组学及相关领域的专家教授及杰出青年学者作了精彩报告。中心秦钧主任、甄蓓副主任及中心各位专家出席了本次论坛。论坛由中心优秀青年学者贾辰熙、杨靖副研究员主持。

开幕式上,本次论坛主席秦钧研究员首先代表本次论坛和中心致欢迎辞,然后从平台建设、技术能力以及转化应用等方面详细介绍了凤凰中心基本情况。随后12位报告人围绕论坛主题进行了精彩的报告,李灵军博士报告了其课题组在多通道定量蛋白质组学研究中的发展历程;Yates教授报告了差异质谱技术在基础生物学和药学研究中的应用;周敏教授报告了多种大型蛋白复合体的Native质谱分析;郭天南博士报告了临床样本到蛋白质组分析的电子化数据转换;钟传奇博士报告了DIA同时定性定量算法的开发及其在分子生物学研究中的应用;张会教授报告了糖蛋白质组方法学开发的最新进展及其在癌生物学研究中的应用;张丽华研究员报告了一系列新型集成化的蛋白质组样品前处理和分离技术;董梦秋研究员和时毅博士分别报告了化学交联-质谱技术的新发展及其在分析蛋白复合体及其功能组装中的最新应用;迟浩研究员报告了新一代非限制性蛋白质组鉴定搜索引擎pFind软件的开发情况;邹鹏研究员报告了最新发展的APEX技术以及亚细胞器分辨下的蛋白质组分析方法学研究;王初研究员报告了基于化学蛋白质组技术的巯基蛋白质翻译后修饰研究。最后,与会专家对蛋白质组学遇到的困难、下一代蛋白质组学的技术突破点及未来生物医学的发展需要什么样的蛋白质组技术等问题进行了深入的探讨与交流。大家普遍认为蛋白质组学作为大科学、大数据的代表,已成为最前沿、最受关注的领域之一,特别是蛋白质组学技术及其理念已广泛应用到各个自然科学领域。下一代的蛋白质组学技术,需要在灵敏性、准确性、可重复性等多个方面进一步提升,同时更加迫切地需要向快速、便捷、低成本等方向深入发展,以此更加有力地推动生物医学、农业、畜牧业等的快速发展。

  本次论坛吸引了全国60家科研院所、15家生物医药公司共290余名代表参加了本次论坛,与会者对本届论坛给予了很高评价。本届论坛的成功举办,进一步加强了国内外蛋白质组研究领域学者的学术交流,对提升中国蛋白质组学研究整体学术水平具有重要推动作用。

  • 版权所有 © 2012 北京蛋白质组研究中心
    Copyright © 2012  Beijing Proteome Research Center
    中心电话:010-61777010 传真:010-61777050

  •     京ICP备06050900号
    DownRan Arsenal! Burp Suite v1.3.03 JSky 3.5.1.905 Cracked Havij v1.151 Pro CracKed Acunetix Web Vulnerability Scanner 7 Cracked Pangolin professinal edition 3.2.5.1137 CracKed http://downran.com/category/hacking-tools/ http://downran.com/category/utility-software/