|   | 特别推荐 | 会议通知 | 中心动态 | 新闻要点 | 科技前沿 |  期刊目录 |

特别推荐
国际人类蛋白质组组织(HUPO)主席Pierre Legrain教授访问中心
  2013年5月31日上午,国际人类蛋白质组组织(HUPO)主席、巴黎综合理工大学研究生院主任Pierre Legrain教授来访中心,并作了题为 “The human proteome project : challenges for new concepts in integrative biology” 的报告。
会议通知
第七期蛋白质组学技术与应用高级培训班
  蛋白质组学是揭示生命现象和规律的必由之路,广泛应用于生命科学各个领域,已成为21世纪生命科学与生物技术的重要战略前沿和主要突破口。为进一步推动我国蛋白质组学发展,北京蛋白质组研究中心于2013年7月16-19日在北京举办“第七期蛋白质组学技术与应用高级培训班”。
中心动态
中心与二所篮球友谊赛
  2013427日下午在中关村生命科学园区,军事医学科学院放射与辐射医学研究所与北京蛋白质组研究中心举行了一场篮球友谊赛。二所周正鸣政委、吴锁堂副所长和政治部王青干事以及中心张普民副主任、徐平研究员和唐丽副研究员等出席了比赛活动。
新闻要点
澳大利亚科学院院士Robert Gilbert教授一行访问北京蛋白质组研究中心

 
 2013520日,澳大利亚科学院院士、“外专千人计划”中国国家特聘专家、华中科技大学特聘教授Robert Gilbert一行访问北京蛋白质组研究中心,探讨蛋白质组学研究的科技合作。Gilbert院士和徐平研究员就合作内容、模式和研究安排进行了充分交流。

新闻要点
上海儿童医学中心领导专家到我中心参观访问

 
 
2013年4月2日,上海交通大学附属上海儿童医学中心王伟副院长、转化所周斌兵所长、科教科金燕樑主任、血液科沈树红副主任、莫西副研究员等一行六人来访中心,与北京蛋白质组研究中心秦钧主任、钱小红、徐平研究员、孙薇、丁琛副研究员、综合办公室郑俊杰主任、隆凯云副主任等就蛋白质组学在临床转化医学中的应用、近期可能取得的重点突破以及双方如何在转化医学领域开展合作等进行了座谈。

科技前沿
PTRS:热休克蛋白结构功能研究方面取得新进展  
  3月25日,英国皇家学报Philosophical Transactions of the Royal Society B杂志出版了以Assembly chaperones in health and disease为题的专刊,重点报道了在热休克蛋白、二硫键异构酶等分子伴侣结构功能研究方面的最新进展。中科院生物物理研究所生物大分子国家重点实验室的孙飞课题组与柯莎课题组分别在该专刊上发表了关于热休克蛋白sHsp16.5和Hsp70方面的最新研究成果。

     Ben Blencowe及其同事发现,“盲肌样RNA结合蛋白” MBNL1 和 MBNL2是在胚胎干细胞和其他细胞类型之间被以不同方式调控的另类剪接事件的负调控因子。来自几个方面的证据表明,它们参与“胚胎干细胞样另类剪接模式”的调控。