|   | 特别推荐 | 会议通知 | 学术会议 | 新闻要点 | 科技前沿 |  期刊目录 |

特别推荐
北京蛋白质组研究中心发现乙型肝炎病毒“逃避”机体免疫的新机制
  军事医学科学院放射与辐射医学研究所、北京蛋白质组研究中心、蛋白质组学国家重点实验室贺福初院士、唐丽副研究员课题组,最近在国际知名免疫学期刊《The Journal of Immunology》上发表了题为“Liver Sinusoidal Endothelial Cell Lectin Inhibits CTL-Dependent Virus Clearance in Mouse Models of Viral Hepatitis”的研究论文,发现LSECtin(肝窦内皮细胞凝集素)在肝脏抗病毒感染中的免疫负调控功能,并揭示了乙型肝炎病毒逃逸免疫的一种新机制。
会议通知
第七期蛋白质组学技术与应用高级培训班
  蛋白质组学是揭示生命现象和规律的必由之路,广泛应用于生命科学各个领域,已成为21世纪生命科学与生物技术的重要战略前沿和主要突破口。为进一步推动我国蛋白质组学发展,北京蛋白质组研究中心于2013年7月16-19日在北京举办“第七期蛋白质组学技术与应用高级培训班”。
学术会议
上海交通大学李宇教授访问北京蛋白质组研究中心
  2013年3月29日下午,中心邀请上海交通大学免疫学研究所李宇教授来访并做了题为“Search for biomarkers: A PTM view of cancer and aging”的精彩报告。
新闻要点
北京蛋白质组研究中心—天津医科大学宝坻临床学院转化医学联合研究中心揭牌仪式隆重举行

 
 2013314日上午,北京蛋白质组研究中心天津医科大学宝坻临床学院转化医学联合研究中心揭牌仪式在天津医科大学宝坻临床学院学术报告厅隆重举行。此次联合研究中心的成立标志着蛋白质组中心与临床医院的合作进一步加强,在转化医学的探索和实践上有了新的平台,为蛋白质组中心的基础研究提供了更加明确的需求,为科技成果转化提供了新的思路。

新闻要点
中关村管委会领导到北京蛋白质组研究中心参观调研

 
 
2013年3月29日上午,中关村管委会周国林副主任、曾晓东总监、国际交流合作处卢江处长、张倩调研员等一行六人到中心参观调研。军事医学科学院放射与辐射医学研究所杨晓明所长、北京蛋白质组研究中心秦钧主任、刘超副主任等待了来访。双方就如何推进和加强国际化工作进行了座谈。会议由北京蛋白质组研究中心秦钧主任主持。

科技前沿
Cell:研究发现RNA病毒逃逸机体天然免疫机理  
   中国工程院院士曹雪涛研究团队在最新研究中,获得了RNA病毒如何通过其独特方式逃逸天然免疫细胞监控清除作用的研究结果,并发现了天然免疫识别与调控的新型分子机制。相关研究论文近日发表在《细胞》(Cell)杂志上。


     眼皮肤白化病(OCA)是一种具有遗传异质性的常染色体隐性遗传病,在全世界的流行率约为1/17000,人群携带率约1/65,为我国北方地区相对常见的单基因遗传病。目前,已明确的人类OCA的致病基因有非综合征性OCA 基因4个和综合征性OCA 基因13个。研究表明仍有一些OCA患者可能由其它未知致病基因引起。