|   | 特别推荐 | 学术专刊 | 技术服务 | 新闻要点 | 科技前沿 |  期刊目录 |

特别推荐
北京蛋白质组研究中心成功建立自相互作用蛋白的生物信息学预测系统
  北京蛋白质组研究中心贺福初院士、李栋副研究员和王建副研究员课题组的刘中扬博士等对自相互作用蛋白开展了近两年的系统研究。他们发现,与其它蛋白质相比,自相互作用蛋白在结构、进化、功能和网络拓扑等多方面具有独特的性质。基于这些性质,他们成功开发了首个自相互作用蛋白预测模型并将该预测模型发展成为一个用户友好的在线分析工具SLIPPER (SeLf-Interacting Protein PrEdictoR)。
学术专刊
大发现时代的“生命组学”(代序)
  自然科学史表明, 当人类对某一领域的认知积累到一定程度时, 常常会出现一位甚至数位科学大家, 促使一系列重大发现纷至沓来, 相关学科因而进入“大发现时代”.
技术服务
临床前/临床药物代谢动力学
  临床前/临床药物代谢动力学是我中心重点关注的领域之一,我们拥有技术娴熟的技术人员、经验丰富的研究人员和一系列完备的分析仪器和处理设备,同时也制定了完备的药物临床前/临床药代动力学研究规范,帮助客户解决药代动力学研究难题。
新闻要点
第五届“谈家桢生命科学奖”揭晓
  第五届“谈家桢生命科学奖”颁奖仪式在浙江大学举行。复旦大学发育生物学研究所所长许田、上海生命科学研究院研究员李党生、军事医学科学院博士生导师周钢桥等获“谈家桢生命科学创新奖”。

科技前沿
 
  近期的《自然—材料学》报道了一种用聚合物材料制成的疫苗“补丁”,可以应用于皮肤上,将DNA疫苗简单地输送入人体。


    过广泛比较孩子和老人的DNA,基因研究者们已经确定了影响寿命的基因变异,包括了可以增加疾病风险的变异以及能避免疾病的变异。