|   | 特别推荐 | 学术会议 | 技术服务 | 新闻要点 | 科技前沿 |  期刊目录 |

特别推荐
北京蛋白质组研究中心被认定为国家级“国际联合研究中心”
  2012年12月26日,科技部在北京举行国际科技合作基地证书授予仪式,为 2012年新认定的国际创新园、国际联合研究中心、国际技术转移中心、示范型国际科技合作基地颁发证书。北京蛋白质组研究中心被科技部认定为 “国际联合研究中心”。秦钧主任代表中心接受了证书。
学术会议
CNHUPO第八届中国蛋白质组学大会(第一轮通知)
  为积极促进蛋白质组学的研究与发展,增进国际间合作交流,由中国生物化学与分子生物学会蛋白质组学专业委员会(CNHUPO)主办,军事医学科学院放射与辐射医学研究所、重庆医科大学、蛋白质组学国家重点实验室、北京蛋白质组研究中心共同承办的第八届中国蛋白质组学大会定于2013年9月7日—11日重庆市召开。
技术服务
生物信息技术平台
  生物信息学技术平台是蛋白质组学国家重点实验室及国际人类肝脏蛋白质计划(HLPP)表达谱和修饰谱项目的实施平台之一,相继在蛋白质组学方面承担了一系列国家973、863、自然科学基金及北京市重大项目等课题。本平台可承接单项的蛋白质组方面的生物信息技术服务。
新闻要点
我中心两位副研究员入选北京市科技新星计划
  北京市科技新星计划是由市财政经费支持、北京市科学技术委员会组织实施的科技人才培养计划,旨在支持青年科技骨干以项目为依托开展科研工作,不断提高科技水平和管理能力,造就一批青年科技带头人和科技管理专家,逐步形成青年科技专家群体。2012年12月20日,根据北京市科学技术委员会通知,我中心应万涛和孙薇两位副研究员入选2012年度北京市科技新星计划。
新闻要点
中国葛兰素史克研发部副总裁鲁白教授访问中心   “整合生物学解决方案”学术交流会在BPRC举行
  2013年1月30日下午,中国葛兰素史克研发部副总裁鲁白教授访问中心。中心理事长贺福初院士、中心主任秦钧研究员和技术总监钱小红研究员等分别与鲁教授进行了会谈。双方就蛋白质组学的研究内容与发展前景等进行了深入讨论,希望蛋白质组学的发展能像基因组学一样,在不久的将来取得革命性的飞跃(revolution)。交流中,鲁教授还对中心的发展以及国家蛋白质科学基础设施的定位、建设目标和团队建设等提出一系列很好的建议。     为了配合“凤凰工程”中代谢组学研究平台的建设及其相关研究工作进行,2013年1月14日,多肽组实验室魏开华研究员邀请了安捷伦(Agilent)公司全球生命科学研究市场部经理Dr. Nigel Skinner和安捷伦大中华区生命科学研究业务发展经理王磊博士等一行来中心作了题为《A Pathway-Centric Approach to Multi-omics Research Powered by GeneSpring Analytics》和《Automating your Integrated Biology workflow Powered by Agilent Automation》的报告。
科技前沿
Cell Metabolism:瘦素出人意料的新作用   Nat Struct Mol Biol :"垃圾DNA"的片段信息或可改变基因组装方式
  瘦素是一种在能量代谢、生育能力等多方面起关键作用的激素,日前哥伦比亚大学医学中心CUMC的一项新研究显示,瘦素还能够调控呼吸道直径。这一发现有助于解释过于肥胖的人容易患哮喘的原因,并提出抑制副交感神经系统信号的药物能够通过调节瘦素功能,来缓解体重相关的哮喘。这项研究在小鼠中进行,发表在Cell旗下的Cell Metabolism杂志上。     来自北卡罗来纳大学医学院的研究人员在一项新研究中阐明了我们的每个基因中,所谓的“垃圾”DNA(又称暗物质)执行的一种重要的调控功能。新研究揭示:包含在暗物质中的片段信息有可能改变了基因的组装方式。