当前位置:首页 >> 国家重点实验室 >> 科研进展 >>
2010年科研进展
2012-04-25 20:19:51   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
蛋白质组定性定量分析
课题组年度进展如下:1.建立了基于18O标记内标肽制备方法的质谱多反应检测技术体系,并成功应用于肝癌发生相关的血清潜在分子标志物的定量验证。该结果作为国内第一篇采用MRM方法定量验证疾病标志物的文章发表于J Proteome Res;2.发展了一套基于蛋白质N-端乙酰化标记与高精度质谱仪和自主开发软件相结合的定量蛋白质组研究技术体系。经过系统的评估与验证,该技术体系成功应用于国际HUPO组织的人脑脊液差异蛋白质组分析,发现了33种蛋白质在亨廷顿疾病患者的脑脊液中表达发生变化。该研究结果在Proteomics Clin Appl 发表;3.首创性的采用表面引发原子转移自由基聚合法(SI-ATRP)制备了一种三维波浪状聚合物修饰的毛细管柱,并将其应用于磷酸肽的在线富集与质谱鉴定。经聚合物修饰的毛细管柱内壁高度粗糙,具有超大的表面积,并且非交联的聚合物链间存在大量孔隙可供磷酸肽出入,因此大幅度提高了磷酸肽样品的富集效率、选择性和负载量(比传统开管柱提高10倍以上)。以α-酪蛋白质为模型,使用SI-ATRP毛细管柱进行磷酸肽富集,鉴定结果覆盖了100%的理论磷酸化位点。将SI-ATRP毛细管柱用于HepG2细胞全蛋白磷酸化的在线富集与质谱鉴定,成功鉴定到475个Unique磷酸肽。表明此毛细管柱可以有效用于复杂样本中的磷酸肽的在线富集与鉴定。研究结果发表于Anal Chem
功能蛋白质组
课题组围绕着肝脏功能蛋白质组开展研究,进展如下:1、课题组在人类肝脏蛋白质组(HLP)数据分析基础上,开展了重要生物规律的探索工作,进行规律普适性验证,发现:1)进化律:蛋白质的起源越早、保守性(序列)越高其丰度也越高;2)结构律:蛋白质结构域的数目越少其丰度越高,而结构域覆盖度及相互作用结构域覆盖度越多其丰度亦越高;3)功能律:参与物质转化和转运的蛋白质(mass category),其丰度远高于参与信息调控的蛋白质(information category)丰度。2、建立了人肝细胞器表达谱数据蛋白质定位分段预测方法,在此基础上注释了1754个SP无定位注释蛋白质的定位,对235个蛋白质给予更精确的定位。目前完成了72个蛋白质的定位实验,定位实验与预测的准确率为65.27%。3、构建高质量小鼠肝脏细胞蛋白质组数据集:肝实质细胞8062个蛋白质;小鼠Kupffer细胞3400个蛋白质;肝窦内皮细胞蛋白质组数据3322个,并且这一数据还有待加大。4、对HCC候选诊断标志物蛋白A在327例临床血清样本中进行了ELISA检测,结果表明,蛋白A用于区分肝硬化和HCC病人时,AUC=0.88,灵敏度达90%(优于AFP)、特异度达76%(与AFP接近),而且蛋白A的表达水平不依赖于血清AFP水平,可作为与AFP互补的候选标志物用于肝硬化和肝癌患者的判别诊断。正式发表SCI论文7篇,接收1篇,申请国家发明专利3项。
蛋白质相互作用
蛋白质相互作用课题组深入分析人类肝脏蛋白质相互作用网络,并开展重要蛋白质的功能研究。①构建了人类肝脏蛋白质相互作用框架图,并为特异细胞或器官蛋白质相互作用网络框架图的构建提供了可借鉴的经验。分析了肝脏中代表性蛋白质在网络中的特性。预测了多种可能具有重要功能并在肝脏生理和病理进程中发挥作用的蛋白质,并通过实验研究确定了GIT2等数个新的NF-κB信号通路调控分子;②细胞周期激酶PLK1负调控NF-κB信号通路分子机制研究:发现PLK1能抑制接头分子TANK对NF-κB的激活并且随着PLK1表达量的增加抑制作用增强;PLK1还能抑制细胞因子TNF-а和IL-1β对NF-κB的激活且对TNF-а的抑制作用更加显著。PLK1与NEMO存在相互作用。提出TANK负调控NF-κB信号通路的分子机制是通过募集PLK1到IKK复合体,并通过去泛素化NEMO抑制NF-κB的激活;③核糖体分子RPL26负调控MDM2减少p53降解机制:发现RPL26影响了MDM2的泛素连接酶活性,从而影响了MDM2对p53的泛素化降解作用。RPL26可以通过抑制MDM2对p53的泛素化来提高p53的稳定性和转录活性;④人TSC1复合体的纯化鉴定:完成了TSC1相互作用蛋白质的串联亲和纯化。在严格的纯化和鉴定条件下得到了130多个相互作用蛋白,其中包括已知相互作用蛋白TSC2和DOCK7。在得到质谱鉴定结果后,采取生物信息学方法和生物化学方法对相互作用的可靠性进行评价,并采用生物化学方法对相互作用进行了验证。本年度于Mol Biol CellNucleic Acids Res等刊物共发表文章8篇。
蛋白质定位
课题组围绕重要蛋白质的功能和调控机制开展了深入研究,取得的主要进展为揭示了一个新的Ras癌基因介导细胞转化和肿瘤发生的调控机制。进展如下:Ras突变在人类所有恶性肿瘤中的出现频率大于30%,通过对Ras突变介导细胞转化的研究,发现其中一个重要泛素调节蛋白质Gankyrin作为Ras癌基因的重要效应转导子,参与Ras相关信号通路的调控和细胞的恶性转化。研究发现Gankyrin的基因沉默,能够阻断Ras基因突变激活的PI3K-AKT信号通路,并导致Ras突变致瘤能力的消失。进一步的机制研究表明Gankyrin通过与Rho家族的功能抑制子RhoGDI发生相互作用,促进了RhoGDI与RhoA的结合,进而抑制了RhoA对ROCK的激活,而RhoA/ROCK通过调节PTEN的激活而抑制Akt的活性。因此我们的研究证实了Gankyrin癌基因是通过RhoA/ROCK/PTEN信号通路参与了对Akt的激活调控,并介导了Ras突变所致的细胞转化和动物成瘤效应。更重要的是,对86例肺癌组织样品分析发现,Gankyrin的表达水平明显高于正常肺组织,并且在Ras激活突变比例高的肺腺癌组织样品中,Gankyrin的表达水平要明显高于没有Ras激活突变的肺鳞癌组织样品。上述研究表明,Gankyrin有可能成为肿瘤分子治疗的新靶标,详细阐明Gankyrin参与Ras转化的分子机制将有助于揭示细胞转化和肿瘤发生的早期分子事件,对于恶性肿瘤的预防和治疗具有重要的生物学意义和应用前景。研究结果发表在J Clini Invest杂志上。
翻译后修饰
课题组长期以来一直坚持研发新技术,整合新体系,建设国际领先的技术平台。经过半年的努力,本课题的目标基本实现。测评结果如下:1、以总细胞蛋白为样品,单个40分钟的LC-MS分析可鉴定1100个左右细菌或酵母的蛋白,鉴定1600个哺乳动物细胞来源的蛋白,大大领先于当前国际上平均水平(2小时分析鉴定蛋白数~300-800不等);2、本课题组MS2搜库的成功率在50-60%之间,领先于国际上平均30%左右,国内在20%左右的成功率水平;3、单个蛋白质组学实验可覆盖中等规模的蛋白质组(如酵母),目前国际上仅德国Mann实验室和本实验室具备这种能力。在J Biol Chem、Traffic期刊上发表文章2篇,申请国家发明专利1项。
脑蛋白质组学
课题组围绕着脑蛋白质组以及缺血缺氧性脑损伤和相关分子生物学基础开展研究,进展如下:(1)对于神经系统发育中的蛋白质组学应用进行了综述,发表在Neurochem Res;(2)发现一批与秀丽线虫缺氧损伤密切相关的差异蛋白质;(3)证明幼年小鼠给予低剂量皮质酮可抗抑郁;(4)发现一种新的制备低氧和缺氧模型的新方法,即利用亚硫酸钠可以模拟低氧损伤;(5)发现脑缺血缺氧损伤后核不均一性核糖核蛋白(hnRNP)A2/B1在脑缺血再灌注后在大脑皮层而不是海马出现核突易位的变化,有可能与缺血损伤和保护机制密切相关;(6)证明EPO鼻腔给予治疗脑缺血损伤后脑红蛋白(Ngb)的表达特征能够与Golden hour和Silver day一致,说明Ngb是神经保护的生物标志物;(7)通过生化手段证明重组人源脑红蛋白(rhNgb)具有明确的抗氧化和清除氧自由基活性,正在深化药物研发;(8)证明TAT核心肽段具有促进外源蛋白高效可溶性表达的作用;(9)基于双抗体夹心ELISA技术研制重组人源脑红蛋白体外辅助诊断试剂盒并检测正常人血清中脑红蛋白的分布变化;(10)建立了利用基因特异引物反转录结合巢式PCR技术挖掘低丰度基因和系统鉴定真核基因剪接变体的新方法;(11)完成多重PCR引物设计程序MPprimer的设计与开发;(12)初步实现了基于DNA序列的汉字文本编、解码及比对软件系统。在ProteinsProteome SciJ Affect DisordersJ Biol Inorg ChemBMC Bioinformatics 等期刊上发表或印刷中SCI论文9篇,获国际PCT专利欧洲授权通知书1项、新申请中国发明专利6项、新申请计算机软件著作权1项。
神经蛋白质组学
课题组围绕神经蛋白质组学、肽组学和单胺组学开展研究,进展如下:一、1.建立吗啡依赖戒断抑郁、脊髓横断损伤后抑郁动物模型和慢性不可预见轻度应激抑郁动物模型,开展了蛋白质组学、多肽组学和单胺组。圆满完成了抑郁症动物模型的蛋白质组学和多肽组学研究(973项目第一分题)的中期评估工作,第一分题考评为优秀。2.开展了颅脑损伤促进骨折愈合关键分子的筛选工作,完成了蛋白质组学和代谢组学研究,验证工作进行中。二、计算结构生物学研究:以有偿使用方式,应用国内4台超级计算机,开展了MEK、ERK、胰岛素受体以及阿片受体的完整三维结构建模以及其分子动力学研究工作,发现MEK分子关键部位的结构柔性可能与其功能多样性相关。三、新基因SCIRR10的研究:确定SCIRR10在神经细胞内主要通过MAPK、PLC途径传递信号。获得高滴度、高感染力且理化特性适合体内运用的腺病毒载体Ad-SCIRR10。完成对腺病毒载体Ad-SCIRR10神经营养作用评价。明确微量Ad-SCIRR10(1µl)在体外就具有明显神经再生作用。四、神经元分裂研究的分子机制:明确Necdin是神经元脱离细胞周期的关键因素;下调Necdin表达导致成熟神经元分裂;基本明确相关的分子机制。五、新策略修复完全横断动物脊髓和功能恢复研究:用全新策略修复完全横断大鼠脊髓,使得动物下肢和内脏功能部分恢复。下肢行走BBB评分为15.40±2.20。示踪发现再生的神经纤维通过构建的神经旁路到达损伤脊髓下段的脊髓组织,与下段脊髓灰质神经元建立联系;把刺激电极放置到神经旁路上,接收电极分别放置到坐骨神经、膀胱和直肠,均能引发出典型的动作电位,并导致下肢伴随电脉冲刺激的抽动。切断旁路神经,动作电位和获得的下肢运动均消失,尿潴留和大便失禁再次出现。新申请软件著作权1项。
模式生物
课题组围绕人类疾病小鼠模型的建立及其相关的蛋白质组学研究开展了以下工作:1、获得了8种中靶胚胎干细胞、5种新型条件基因打靶小鼠、5种条件基因打靶嵌合体小鼠、以及新型转基因小鼠10种。2、通过对脑血管内皮细胞特异性Smad4基因敲除小鼠的表型分析揭示了Smad4介导的TGF-b信号调节脑血管内皮细胞-周细胞间相互作用的生理功能和分子机制,研制了新生儿颅内出血小鼠模型。3、利用蛋白质组学技术和PTEN基因敲除胃癌小鼠模型筛选了可能参与胃癌发生过程的Akt新底物,并进行了部分实验验证。4、开展了TGF-b信号通路调节miRNA维持组织稳态和抑制疾病的功能研究。证实了一种受TGF-b信号通路调节的miRNA在心肌肥厚过程中的作用,并证明了靶向该miRNA的治疗策略可有效治疗动脉弓缩窄诱导的小鼠心肌肥厚。在J Cell ScienceDevelopmental DynamicsJ Clin Invest等杂志上发表SCI研究论文和综述12篇。
功能基因组
课题组围绕着蛋白质泛素化调控与p53调控等方向获得了如下进展:1、揭示泛素连接酶Smurf对Mdm2-p53稳定性的重要调控作用:Nedd4家族中的Smurf1/2、NEDL1/2等成员可通过结合Mdm2进而负调控p53活性,其WW结构域中的SRF模序在其中具有决定性作用。Smurf1结合Mdm2及MdmX、增强后二者的异源寡聚化而抑制Mdm2的同源寡聚化,进而抑制Mdm2的自身泛素化降解,从而增强Mdm2蛋白稳定性。这些结果揭示了Nedd4家族E3在Mdm2-p53通路调控中以前未发现的重要作用及其机制。2、发现Smurf1靶向抑癌蛋白ING2进行泛素化降解:Smurf1利用其HECT结构域结合ING2,而ING2的C端PHD结构域为其降解所必需。Smurf1(而不是Smurf2)特异靶向ING1和ING2,而不影响ING3、ING4、ING5的稳定性。这首次揭示了ING2的泛素化降解调控机制。3、Smurf1可被REGγ蛋白酶体降解:REGγ可以结合并促进Smurf1的蛋白酶体降解。在Nedd4家族中仅有Smurf1和Smurf2可以被REGγ调控,体现出特异性。我们还揭示,Smurf1不仅自身被REGγ-蛋白酶体降解,而且可以募集其底物如Smad5到REGγ-蛋白酶体降解。4、原癌基因激活条件下Apak的负调控机制:当细胞遇到癌基因激活应激信号时,抑癌基因ARF上调表达,ARF与p53竞争结合Apak,促使Apak与p53解离,激活p53。因此,Apak在DNA损伤和原癌基因激活后分别以ATM和ARF依赖的方式受到调控。在JBCFEBS Letters等期刊上发表文章7篇。
SNP与疾病易感性
课题组在SNP及疾病易感性等方向开展了一系列的工作,年度进展如下:1.采用GWAS的方法,发现肝癌易感区域1p36.22。为全面鉴定肝癌的易感基因,我们在国际上首次采用全基因组关联分析(GWAS)的方法,在4500多名肝癌病例和对照中经过全基因组扫描和多轮独立验证,最终鉴定了一个新的肝细胞癌易感基因区域1p36.22。初步的功能研究提示,该区域的KIF1B可能是肝癌的易感基因。2.深入开展肝癌易感基因KIF1B的功能研究。在前期GWAS研究基础之上,我们对新鉴定的肝癌易感基因KIF1B进行深入的功能挖掘,结果发现KIF1Bβ敲低后促进正常肝细胞系L-02的增殖、转移和侵袭能力,在肝癌细胞系HepG2中也观察到同样的结果,从而进一步表明KIF1Bβ在肝癌的发生和发展中发挥着重要作用。目前正在其它肝细胞系中做进一步的验证。3.采用整合生物学的方法研究肝癌发生发展的分子机制。为了更全面解释肝癌发生发展的分子机制,我们拟通过多层面的“组学”技术,鉴定肝癌组织与癌旁组织中差异表达的基因和蛋白,并通过相互作用、模块、途径、网络等不同层次的整合分析,为揭示肝癌发生发展的分子机制提供全局性、网络式的线索。目前已通过高通量的方法获得38对肝癌和癌旁组织中各类组学数据(CNVs,mRNA表达谱,miRNA表达谱,lncRNA表达谱和蛋白表达谱),正在进行数据分析。
肝脏免疫
课题组围绕肝脏功能蛋白质LSECtin开展一系列研究,进展如下:1,揭示LSECtin促进LPS诱导的巨噬细胞免疫反应的发生,确认LSECtin是一个全新的TLR信号途径的正向调控蛋白质,从而促进机体先天免疫的发生。2,证实LSECtin负调节CD4 T细胞及其Th1,Th2,TH17亚群的功能,从而显著抑制移植物抗宿主疾病(GVHD)的发生。3,结合生物信息学分析、SPR技术和IP/质谱技术,初步选定LSECtin的功能性受体候选分子,拟展开功能验证。3,建成小鼠急性腺病毒感染模型和急性HBV复制模型。在上述两种模型中,证实LSECtin负调节肝脏抗病毒T细胞免疫,从而减缓肝内病毒清除,可能是导致肝脏病毒感染慢性化的重要角色。4,确认LSECtin和CD44互为相互作用蛋白,后者介导了LSECtin与T细胞以及乳腺癌细胞的识别。5,利用LSECtin敲除裸鼠和人结肠癌细胞,证实LSECtin促进结肠癌肝转移的发生,并发现结肠癌患者血清中的sLSECtin水平与结肠癌归巢性肝转移呈现明显的相关性。6,基本完成了rhLSECtin大肠杆菌表达、纯化工艺研究;初步完成rhLSECtin双抗夹心定量试剂盒的制备。
多肽组学
课题组围绕着血清多肽肿瘤早期诊断技术开展了大量基础研究和产业化研究,完成4种单克隆抗体的制备,并对其灵敏度、特异性、亚类鉴定、腹水效价进行检测。完成13株共80管杂交瘤细胞的保存、转移、复苏、鉴定。完成多抗、单抗免疫质谱方法6种优化条件的考查。建立并优化了免疫多肽定量技术,并测试临床样本。使用免疫质谱方法检测出临床血清多肽标志物,样本57例,并签订了长期临床血清收集合作协议。基本完成一种实验室试剂盒定型。初步建立了双夹心检测技术,为试剂盒产业化打下重要基础。建立诊断试剂研发专用实验室,细胞培养间,配置单抗细胞储存罐,样本存储罐。采购了专用酶标仪、洗板机、扫描仪、工作站等硬件。期刊上发表文章2篇,申请国家发明专利1项。出版专著1部。
蛋白质工程
课题组在基于抗原表位的抗体制备技术方面开展了一系列的研究工作,利用替代抗原策略制备了针对肝癌诊断标志物GP73 N末端表位的单克隆抗体,该抗体可用于ELISA、Western blot、免疫组化等多方面的应用研究。另外,还成功制备了肝癌诊断标志物HCCR和GPC-3的单克隆抗体,这些抗体均表现出了较好的特异性。上述肝癌诊断标志物抗体的成功制备为肝癌诊断试剂盒的研制奠定了基础。在重组蛋白质药物方面,课题组开展了表位疫苗的初步研究工作。成功设计了VEGF表位疫苗,该疫苗能够在小鼠体内诱导产生特异性识别VEGF的高滴度中和性抗体,目前正进行小鼠动物模型实验。VEGF表位疫苗的成功设计对于未来研制系列蛋白质表位疫苗具有重要意义,有可能发展出可以和目前抗体类药物相抗衡的一类创新药物。
蛋白质组新技术
对建立的基于无细胞表达体系的蛋白质芯片原位制备技术的相关实验条件进行了优化研究,结果如下:采用经过纯化的PCR DNA产物并且当DNA的固定浓度为250ng/mL时,可获得最佳的原位蛋白质表达产率,对11种蛋白表达并固定到芯片上的量进行了评估,结果在0.35~4 fmol/点;在原位蛋白质表达结束后,用限定性酶切方法可去掉芯片上固定的DNA,得到纯净的蛋白质芯片,为后续蛋白质芯片的功能研究排除干扰因素;通过原位蛋白表达技术制得的蛋白芯片,其相同蛋白的不同点之间的CV<10%。结果表明,采用优化的实验条件,能够快速地获得纯净、均一的蛋白质芯片。利用自行研制的针对AFP、AFU、GP73、CA125、GPC3、GGT、VEGF、Clu、HSP27、HSP70、CK-19、alpha-Prothymosin、HCCR、HBxAg等14种肝癌潜在标志物的抗体芯片,检测了44例肝癌患者和46例健康体检者血清标本,芯片结果的统计学分析显示,HSP70、CK19、GPC3、PTMA 、AFU、GP73、HBxAg、CA125等8种蛋白的表达水平在肝癌与健康者血清中存在统计学差异,且在肝癌患者血清中的表达水平均明显升高;当这8种指标联合检测时,可将肝癌的诊断敏感度提高到97.73%,提示建立基于多种标志联合检测的诊断模式,将会弥补单项指标诊断灵敏度(20.45%-79.55%)较低的缺点,降低漏诊率,提高肝癌临床诊断的检出率。结果表明,利用本研究所建立的抗体芯片分析技术可以初步筛选出具有临床诊断价值的肝癌血清标志。
抗体工程
抗体工程课题组2010年主要工作如下:1、抗体库的整理:对实验室现有的抗体(单克隆及多克隆抗体)资料及实物的收集,归纳,整理。共计细胞株1813株,其中经过鉴定且抗原信息明确的细胞株共计173株,针对抗原71种,多抗18种。涉及蛋白包括肝脏代谢酶类,细胞因子,肝脏高丰度蛋白,信号转导,生长因子,免疫应答等。今后将继续收集其他单位抗体资源,不断补充扩大该抗体库。2、抗原表达及抗体制备:完成33种基因的扩增,共构建表达载体50个,获得15种表达蛋白。包括肝脏疾病相关蛋白(CACYBP, COL6A1, ENO1, FTL, RAC1, SFN, UCRP等),乳腺癌相关蛋白(TIMP, Stratifin),动脉硬化(Fibulin 1),表观遗传学相关酶类(MLH1, pCAF, p300等)等。制备多抗15种,单抗5种,细胞株100株。一株单抗QAC081在肝癌及癌旁组织中有明显的差异表达,更多的临床样本验证正在进行中。3、技术服务:为清华大学制备单抗,已向对方提供细胞株25株,客户从中筛选到了满意的细胞株。为301医院检验科提供Western-blot检测,并与之建立了良好的合作关系,也得到了对方满意的评价。为功能蛋白质组实验室制备抗原及多克隆抗体,部分已交付该课题组,正在进行鉴定工作。围绕着肝脏功能蛋白质组的研究,进展如下:1、建立了肝脏生长重要蛋白——HPS的批量发酵工艺,产率可达60g湿菌/L发酵液以上,制备了该蛋白的单克隆抗体,筛选到一株具有中和活性的抗体,为该蛋白的功能研究和未来的临床应用奠定了基础。2、建立了重组人白细胞介素-1受体拮抗剂的生产工艺,开展了该蛋白用于变应性鼻炎治疗的药效学研究,证实该蛋白同阳性药物一样能够有效防治TDI致敏的豚鼠变应性鼻炎。3、制备了GST标签蛋白的单克隆抗体,为今后其他平台研究蛋白质相互作用提供了支撑。申请专利1项,在Journal of Biomolecular Screening, Science China: life sciences等期刊上发表文章3篇。
生物信息学
课题组围绕蛋白质组信息学、数据库及软件平台开展研究,年度进展如下:①建立了蛋白质表达、修饰、定位、相互作用等系列数据库,包括世界上规模最大、内容最丰富的人体重要组织器官——肝脏的成系列的蛋白质组数据集:中国正常成人肝组织及细胞器蛋白质表达谱数据;中国人肝组织磷酸化、糖基化修饰蛋白质数据;人肝细胞系乙酰化修饰蛋白质数据;中国人肝脏蛋白质相互作用数据;模式动物C57小鼠肝组织及细胞器蛋白质表达谱及肝组织、细胞器磷酸化蛋白质数据等。上述数据库经通过http://hlpic.hupo.org.cn网站实现了数据共享,部分内容已与国际数据库实现了数据交换。这是目前最全面的人类蛋白质组数据库,从蛋白质组成、定位、相互作用、修饰等多方面提供了系统的信息及直接的实验证据,为全面解读人类基因组,揭示生命信息从基因组到蛋白质组的调控规律提供了重要基础。②使用贝叶斯非参模型结合新特征参数改进质谱数据Mascot鉴定肽段的质控,数据利用率提高40%。证明了通过合理的理论框架整合新参数可以显著改善过滤方法的灵敏性;整个策略具有很好的推广性,只要获得相关的特征参数,就能将整个分析策略应用于其他搜库引擎鉴定结果的质控过程中。③从修饰肽段、修饰类型(△m)以及修饰位点等三个方面展开了翻译后修饰(PTM)鉴定质控的研究,修饰肽段的质量控制比传统方法分类能力更佳,能大大降低时间复杂度;可计算某个△m正确鉴定的概率,并利用Ascore,提升了非限制PTM质控方法的灵敏性和特异性。在J Proteome ResProteomicsBMC Bioinformatics等期刊上发表论文9篇,获得软件著作权5项。
 

  • 版权所有 © 2012 北京蛋白质组研究中心
    Copyright © 2012  Beijing Proteome Research Center
    中心电话:010-61777010 传真:010-61777050

  •     京ICP备06050900号