当前位置:首页 >> 国家重点实验室 >> 科研条件
科研条件

 

    为了能提供蛋白质组学研究所需要的大规模、高通量和高精度的仪器设备和技术体系,以及能为各种实验设施和仪器设备正常运作提供优良科研、办公设施,实验室集中力量提高了科研条件水平,完善了配套设施建设。现有实验用地12600平方米,拥有总价值约4000万元的仪器设备,包括混合型四极杆串联傅里叶变换离子回旋共振质谱仪(LTQ-FT-MS)、离子阱多级串联质谱、三级四极杆串联质谱、毛细管液相色谱电喷雾串联质谱仪(Q-TOF2)、基质辅助激光解吸电离飞行时间质谱(MALDI-TOF-TOF-MS)、自动移液工作站、全自动凝胶斑点处理系统、双向荧光差异凝胶系统、蛋白切点工作站、激光共聚焦显微镜、显微注射仪、超速离心机、高性能计算服务器(共80CPU)、42TB容量数据存贮设备等大型仪器。


    实验室充分利用现有科研仪器设备建立了蛋白质组表达谱、蛋白质组修饰谱、蛋白质相互作用、蛋白质定位、功能/疾病蛋白质组、功能基因组、蛋白质/抗体工程、蛋白质芯片、生物信息学等一大批技术设备平台,形成一系列配套齐全的蛋白质组学技术平台,在国内具有明显优势,某些方面已达到国际一流水平。


    为实现资源共享,提高使用率,实验室自主研制了仪器设备的专管共用系统,并获国家专利,平均使用率在90%以上。同时,摸索建立了高效合理的管理模式,重视国际合作和研究成果交流,及时发展新技术和新方法。建立了开放共享的运行机制,并加入国家大型仪器协作共用网,为实验室及国内多家科研单位开展蛋白质组学研究提供了强大的技术支撑和一流的技术服务。


    1、大规模蛋白质分离鉴定技术平台


    拥有三条大规模蛋白质组学数据生产线,包括两套以2D-gel为分离基础的通量化技术平台和一套以2D-LC为基础的通量化技术平台,每天可鉴定蛋白质1000个。


    2、大规模蛋白质相互作用技术平台


    已建立较完善的酵母双杂交技术体系、复合体纯化鉴定技术体系,并初步研究建立了荧光共振能量转移(FRET)技术体系和表面等离子体共振技术体系。


    3、大规模蛋白质定位技术平台


    建立完善了以免疫电镜为主的静态定位技术体系,初步建立了以激光扫描共聚焦显微镜为主的动态定位技术体系和共定位技术体系,有效开展细胞与亚细胞的蛋白质定位以及活细胞的蛋白质定位。


    4、大规模抗体制备和鉴定技术平台


    已建立组织细胞蛋白质组分化和复合抗原差减、循环免疫、高效抗体抗原鉴定、规模化单抗研制等一系列技术平台和单抗杂交瘤细胞库,已初步形成年研制、生产150种以上抗原单抗的技术能力。


    5、生物信息学技术平台和数据库


    计算能力达到千亿次/秒,存储容量达到42T,能满足蛋白质组信息学分析基本需求;初步建立人类肝脏蛋白质组表达谱、修饰谱、蛋白质相互作用图、抗体等信息学分析平台及相应数据库,已用于人类肝脏蛋白质组计划第一期的研究。


    6、转基因和基因打靶技术平台


    近3年来研制成功转基因小鼠40余种,基因打靶小鼠8种;研制成功肝细胞、软骨细胞、胰腺细胞、皮肤角质细胞、心肌细胞、肥大型软骨细胞、血管内皮细胞、成骨细胞、脑血管内皮细胞等10余种组织细胞特异性Cre重组酶转基因小鼠以及软骨细胞、心肌细胞和角质细胞特异性Smad4条件基因剔除小鼠


  • 版权所有 © 2012 北京蛋白质组研究中心
    Copyright © 2012  Beijing Proteome Research Center
    中心电话:010-61777010 传真:010-61777050

  •     京ICP备06050900号
    DownRan Arsenal! Burp Suite v1.3.03 JSky 3.5.1.905 Cracked Havij v1.151 Pro CracKed Acunetix Web Vulnerability Scanner 7 Cracked Pangolin professinal edition 3.2.5.1137 CracKed http://downran.com/category/hacking-tools/ http://downran.com/category/utility-software/