运行与管理

 

    实验室以军事医学科学院为依托单位,实验室相对集中,建立相对独立的人事和财务自主权。坚持以持续发展为中心,创造良好的科研环境,以吸引科研人才,培养人才为根本,并且紧紧围绕“开放、流动、合作、竞争”的运行机制,充分发挥学术委员会的指导作用,共享科研资源,开展联合研究,重点加强人才、经费、装备资源的合理配置和使用。同时,为加强课题组之间的联系和沟通,尤其是不同所之间的课题组之间的协调,院指派一名参谋作为管理办公室人员,与办公室专职管理人员一起,负责重点实验室日常工作。


    1、访问学者与开放课题制度


    为进一步加大对外开放的力度,促进实验室与国内外相关领域学者的交流与合作,增强实验室的创新活力,加强高层次人才的流动,促进我国蛋白质组学创新人才培养,本实验室在原有的开放合作基础上,逐步建立和完善访问学者制度。力争使实验室真正成为全国乃至全世界蛋白质组学及其相关领域科技工作者从事高水平研究、高新技术创新的基地,真正成为一个动态、开放、联合的组织体系,在人员不断流动和更新的过程中,始终能吸引、凝聚最好的科学家做出前沿和一流水平的工作。
    计划每年引入2-3名访问学者,一般要求副教授以上(国外留学人员助理教授以上),特别优秀的年轻博士在符合其它条件的情况下也可以被邀请作为访问学者,来实验室进行合作研究。工作期限一般为三个月至一年,确因需要,可申请延长。访问学者一般不独立开题立项,而是融入现有的科研团组,并在现有的课题项目中承担一方面工作。实验室为每位访问学者提供合适的工作条件和环境,并提供一定额度的业务费和生活费补助,保证来访者在有限的访问期间内做出预期的成果。


    2、内部管理制度


    实验室将以提高创新能力为目标、以健全体制为重点,建设“职责明确、评价科学、开放有序、管理规范”的现代化管理制度,建立科学、高效的运行模式。遵循公开透明的原则,积极推进“课题制”改革,以课题为中心,以课题组为基本活动单位进行课题组织、管理和研究活动。实行课题负责人负责制,突破研究室的框架和专业的界线,最大限度地优化配置人、财、物等资源,吸引国内外科技人员合作研究,择优聘用客座研究人员,组建“蛋白质组学研究协作网络”,使本实验室在重大疾病与重要生理功能的蛋白质组学研究方面建立高效、灵活、广泛的开放合作与运行管理机制。精心编制实验室年报和季度简报,同时不定期通报实验室重要事情,加强实验室内部信息交流;合理分配实验室的共用资源和共有经费,增强实验室的和谐团结与竞争;定期和不定期组织各种形式的学术活动,促进实验室各课题组的学术交流,加强合作。
    实验室将实行“按需设岗,公开招聘、竞争上岗,择优聘用,合同管理”的人员管理制度。根据发展需要,实行总体规划,总量控制,逐步实现以少量固定研究人员和管理人员为基本队伍,设立流动编制,全面实施人员聘用和专业职务聘任制度,推行开放流动,优胜劣汰的竞争机制。整合实验室现有人才资源,推动人才力量的有效结合,以实验室固定研究人员为学术带头人,根据需要设置固定人员与流动人员的比例。同时,充分发挥研究所培养人才的作用,加速中青年学术和技术带头人的培养,扩大研究生招生规模,提高生源质量,努力建立一支高水平的科研创新队伍,培育一批具有国际影响的学术带头人。


    3、科研设备管理与使用制度


    在仪器设备的管理与使用方面,建立完善科学的实验规章制度,实行岗位责任制,制订操作规程,健全使用和维修保养制度,并指定专人负责技术安全工作。大型仪器设备实行集中建设、统一管理、公共使用、专人负责、对外开放的原则,推行全面质量管理,充分发挥仪器设备优势,提高利用率和共享化程度。同时鼓励在能够熟练使用仪器设备已有功能的基础上,开发新功能和新的测试技术及方法,使仪器设备发挥更大效益。


    4、对外合作与交流


    (1)建立符合实验室中长期发展规划的开放体系。把握国际前沿、热点科学问题,围绕重点实验研究方向,在学术委员会的指导下,科学编制实验室开放研究课题指南,真正吸引、聚集国内外高水平知名科学家来实验室开展合作研究或学术交流。通过开放,引入国外资金、人才、技术和先进的管理经验,将实验室建设成为国家蛋白质组学研究的支撑主体。
    (2)积极组织或参与国际人类蛋白质组计划等大型国际蛋白质组合作研究计划。加强由实验室牵头的“人类肝脏蛋白质组计划”的协调管理,继续推动该计划的全面实施;积极参与“人类脑蛋白质组计划”、“国际生物标记物研发计划”等其它国际蛋白质组计划,鼓励不同层次和多种形式的合作,将实验室建设成为具有显著汇聚力的国际蛋白质组学研究基地。拓宽合作渠道,进一步加强与其它实验室的交流与合作,提升实验室国际竞争能力。
    (3)开展广泛的学术交流活动,将实验室建设成为开展学术交流的国际中心和国际顶级科学家的学术论坛。积极营造更为宽松的学术氛围,经常性地开展高水平学术交流活动,邀请包括国际顶尖科学家在内的多个领域的专家来实验室访问讲学;组织不同层次、不同规模的学术会议,扩大实验室的国际影响力;选派实验室人员出国进行短期的学习或从事研究工作,利用实验室在蛋白质组学研究方面的优势,举办技术培训班,推广蛋白质组学新技术的应用。
    (4)提高大型仪器设备的利用率和使用效益,努力成为先进技术平台和大型仪器设备建设和推广应公用的排头兵。在加强自主创新的同时,积极研制、引进、消化、吸收和改造、研制国际最新仪器设备和技术方法,面向全国实现资源共享,建立一个全国范围的共享网络,并逐步探索建立远程控制和远程使用方法。
    (5)加强实验室与制药企业以及生物技术企业的合作。充分利用实验室在蛋白质组学研究方面的优势以及现有的各种技术平台,加强与国内外制药企业以及生物技术企业的合作,提供蛋白质分析以及药物分子筛选等技术服务,开发、优化和推广蛋白质组学新技术新方法,积极转化具有重要市场前景的蛋白质产品。


  • 版权所有 © 2012 北京蛋白质组研究中心
    Copyright © 2012  Beijing Proteome Research Center
    中心电话:010-61777010 传真:010-61777050

  •     京ICP备06050900号
    DownRan Arsenal! Burp Suite v1.3.03 JSky 3.5.1.905 Cracked Havij v1.151 Pro CracKed Acunetix Web Vulnerability Scanner 7 Cracked Pangolin professinal edition 3.2.5.1137 CracKed http://downran.com/category/hacking-tools/ http://downran.com/category/utility-software/