实验室简介

 

    依托于军事医学科学院的蛋白质组学国家重点实验室于2007年11月经国家科技部正式批准建设,是目前我国在蛋白质组学领域批准建设的唯一的国家重点实验室,其前身是全军蛋白质组学和基因组学重点实验室。


    实验室致力于建立具有国际先进水平的蛋白质组学、功能基因组学及生物信息学“三维一体”的科学和技术体系,探索细胞基本生命活动过程的蛋白质功能网络和特征,揭示重大疾病发生发展的蛋白质(群)调控规律,发现特异性标志物和药物靶标分子。重点开展肝脏和神经系统的蛋白质组学研究。主要研究内容包括:人类肝脏蛋白质组组成及其功能网络研究;重大疾病相关的蛋白质组学研究;基于蛋白质组学的系统生物学研究;蛋白质组学新技术新方法研究。


    实验室主任和学术委员会主任目前分别由贺福初院士和强伯勤院士担任。实验室始终坚持进行蛋白质组学前沿课题的研究,同时以“求实、创新、卓越、和谐”作为实验室建设的灵魂,注重学术梯队的培养,已形成一支院士领衔、教授支撑、青年学者作为骨干的年轻的科研队伍。目前共有固定科研人员86名,其中研究员16名、副研究员14名、高级实验师4名,75%的科研人员具有博士学位。5年来,实验室共培养出了1名院士、3名国家杰出青年科学基金获得者、2名中国青年科技奖获得者,6人次被评为总后勤部科技金星、银星、新星。


    目前实验室在站博士后13人,在读研究生96人,其中博士研究生49人、硕士研究生47人,其中16名研究生为与中科院、清华大学、北京大学和协和医科大学等科研院所联合培养。2003年至2007年,共毕业硕士研究生68名、博士研究生63名、出站博士后16名。培养的研究生在国际知名刊物上发表了多篇优秀的论文。其中,1人获全国优秀百篇博士生论文,5人获全军优秀研究生论文、1人获“中国2005-2006生命科技年度优秀论文评选”活动一等奖,1人获“茅以升”青年科技奖,3人获北京科技新星奖励。


    近5年来,在国家科技部、总后勤部卫生部、自然科学基金委以及北京市科委等有关部门的大力支持下,实验室完成了一系列重大科研任务,取得了一系列重要的科研成果。先后牵头承担了973项目“人类重大疾病的蛋白质组学研究”、国家科技攻关项目“人类重大疾病及重要生理功能相关的蛋白质组学研究”、国家自然科学基金创新群体研究项目“人胎肝蛋白质组学及重要细胞调控因子的发掘”、北京市重大科技专项“肝脏及重大肝病的蛋白质组学研究”、重大科学研究计划项目“人类肝脏蛋白质组重要科学问题研究”、科技部重大专项“功能基因组与蛋白质组”中蛋白质组学相关课题等多项蛋白质组学的重大科研项目,以及80余项其它相关课题。同时还全面负责中国人类肝脏蛋白质组计划(CNHLPP),推动了国内跨学科、跨专业、跨地域、跨部门的广泛合作。开展了蛋白质组学的方法研究、以及胚胎干细胞、人胎肝、成人肝、肝炎、肝癌、肿瘤转移、SARS、神经系统疾病、白血病等人类重大疾病与重要生理功能相关的蛋白质组学研究。获得国家自然科学二等奖2项、国家科技进步二等奖2项、军队科技进步一等奖2项、北京市科技进步一等奖3项等共20余项省部级以上科研成果。实验室成立一年多来,已经在《Nature Genetics》、《Nature Immunology》、《Nature Cell Biology》等5种Nature子刊,以及《PNAS》、《Mol. Cell Proteomics》等相关领域的权威期刊上发表一系列重要文章。


    在在国际合作方面,牵头组织了国际上第一个人类组织/器官的蛋白质组研究大型合作计划——人类肝脏蛋白质组计划(HLPP)。同时,实验室还先后与美国Fred Huthinson癌症研究中心、法国国家健康研究院、欧洲生物信息研究所等单位的二十多家著名实验室开展了广泛的实质性的国际合作,为推动国际蛋白质组学发展发挥了重要作用。


  • 版权所有 © 2012 北京蛋白质组研究中心
    Copyright © 2012  Beijing Proteome Research Center
    中心电话:010-61777010 传真:010-61777050

  •     京ICP备06050900号
    DownRan Arsenal! Burp Suite v1.3.03 JSky 3.5.1.905 Cracked Havij v1.151 Pro CracKed Acunetix Web Vulnerability Scanner 7 Cracked Pangolin professinal edition 3.2.5.1137 CracKed http://downran.com/category/hacking-tools/ http://downran.com/category/utility-software/