当前位置:首页 >> 技术服务 >> 服务项目 >>
蛋白质液相芯片技术服务(生物标志物检测)
2015-03-20 10:22:06   浏览次数:0  文字大小:【】【】【


技术服务详细描述

液相芯片技术是20世纪90年代后期发展起来的被喻为后基因组时代的芯片技术。液相芯片技术将流式检测技术与芯片技术有机地结合在一起,一方面大大延伸了流式检测平台,以微球体代替细胞作为反应载体,这个相当开放的反应体系可进行蛋白、核酸等等生物大分子的检测,不仅从细胞水平深入到分子水平,其检测范围也得到了前所未有的扩展;另一方面也使芯片技术取得重大的突破:在保持高通量检测的同时,将反应体系由液相-固相反应改变为接近生物系统内部环境的完全液相反应体系,对于确保建立在正确的高级结构之上的真实的蛋白质相互作用尤为关键。迄今为止不到十年的时间,全球已有数百套基于此项技术(xMAPflexible Multi-Analyte Profiling)的检测平台,用于蛋白质,免疫学等等领域的研究,临床诊断试剂的开发方面也发展迅速,自身免疫鉴别诊断试剂等已通过了FDA认证。

默克密理博与路明克斯2010年最新推出的新一代磁珠多重检测系统MAGPIX,主机采用了革命性的光学系统及流路系统,使得新的MAGPIX结构上更加紧凑,在光路设计上采用了全新的LED激发光源及高分辨率的CCD成像技术,配合功能强大的xPONENT软件,完全可以实现单个样品多达50种分析物的多重检测,默克密理博为MAGPIX产品专门推出了可在MAGPIX上应用的多达25种的Milliplex试剂盒,涵盖了代谢疾病、炎症、心血管系统疾病、神经科学、信号转导、肿瘤标志物等多个方面。

生物标志物(Biomarker)这一概念首次出现于国家研究委员会(NRC)在1983年出版的红皮书《联邦政府风险评估》中。它是指可以标记系统、器官、组织、细胞及亚细胞结构或功能的改变或可能发生的改变的生化指标,具有非常广泛的用途。例如,在医学领域,生物标志物可用于疾病诊断(例如前列腺特异性抗原PSA可用于前列腺癌诊断)、判断疾病分期(例如恶性肿瘤的分期)或者用来评价新药或新疗法在目标人群中的安全性及有效性。

对于疾病研究,生物标志物一般是指可供客观测定和评价的一个普通生理或病理或治疗过程中的某种特征性的生化指标,通过对它的测定可以获知机体当前所处的生物学过程中的进程。 检查一种疾病特异性的生物标志物,对于疾病的鉴定、早期诊断及预防、治疗过程中的监控可能起到帮助作用。寻找和发现有价值的生物标志物已经成为目前研究的一个重要热点。液相芯片技术是一个非常适合生物标志物探索研究的工具,只需25μl的样品,即可同时检测多达上百个指标。

 


QQ图片20150320102433.png

123.png


一.检测项目

目前提供以下液相芯片检测实验服务:

1 用户自行购买Milliplex磁珠试剂盒或与MAGPIX机器相兼容的磁珠试剂盒,并提供样品,中心按试剂盒进行样品检测并提供检测数据。

2 用户提供样品,中心根据可提供的磁珠试剂盒开展全包服务(用户无需提供试剂盒),中心提供样品检测服务并提供检测数据。下图为中心可开展的磁珠试剂盒种类,具体详情需提前与中心确认。

 

1.png

 

 

二、收费标准

 

检测项目

40样品

五块板以上

200样品)

十块板以上(400样品)

用户提供磁珠试剂盒

液相芯片服务

3000/

八折

面议

全包服务

面议

面议

面议

说明:

1.实验所用仪器为密理博公司提供的MAGPIX仪器,中心全包服务为Millipore公司提供的Milliplex磁珠试剂盒。

2.检测标本(含标准品)均按复孔进行,每试剂盒可完成约40样品的检测。如用户需要按单孔进行检测,中心对可能存在的风险不负任何责任。同时由于生物样品的大动态范围,可能存在某些指标低于检测下限而无法检测的可能,请客户在申请服务前明确去除这些无法检测的指标,以免造成不必要的损失。如客户要求中心完成探索性实验,中心对可能存在的潜在损失也不负任何责任。

3.用户在提交样本前,需附详细书面说明材料,说明实验目的、样品来源及处理方法等信息,并详细说明检测要求。由于所填写资料不全导致的任何问题都由用户负责。

4.用户需一次性全额预付实验费。由于全包服务中涉及试剂盒到货期问题,用户需提前至少一个月将全部款项一次性给付中心,由中心与用户再确认可提供服务的时间后,用户方可再进行样品的采集及送样,否则由此引起的损失,中心不负任何责任。

5.中心在正式接受实验申请并收到样本后在7-14个工作日内提供实验结果,所提供实验结果忠实于样本的实际情况。

6.样本送检后,中心一概不负责保存。

7.如因客户原因导致实验无结果,本中心不承担任何直接或间接责任。

 

部分磁珠试剂盒目录(用户可根据需要挑选所要检测的指标)

 

2.png

附录 血液样品的采集、保存及运输规范

一、 样本采集

完整的样本采集规范如下

11111.png

 

二、 器材

用于血液收集的基本耗材包括:医用(5ml10ml)一次性注射器、 一次性乳胶手套、止血带、碘酒、无菌拭子、血清储藏管、标本标签、创可贴、可封口塑料袋、标本采集表格、带有冰袋的冰壶、棉拭子、污物桶、笔、试管架。

附:血清保存管:2 ml螺口塑料管(外螺旋、带密封垫圈),可耐深低温记号笔:油性,防水。

三、血液标本采集操作规程

(一)标本采集要求

1.          采样人员须以无菌操作采集各类标本。采集标本所使用的容器、采样液等均应无菌。

2.          每份标本必须标明标本编号、标本种类及采集日期。采集单位应指定专人负责标本的登记、收集和管理,并认真填写“标本采集登记表。”

3.          所有标本的收集、运输和保藏都应装在有螺旋盖的塑料管中,以防止开、关标本管时产生气溶胶,并用两层清洁塑料袋包裹严实。

4.          采集的标本应立即送至标本库,同时附上标本送检单。如不能立即送交,可置-20℃以下冰箱短暂保存(24小时之内)。

(二)标本采集种类与方法

标本采集的时间、处理方法对能否检测到各种细胞因子和肿瘤标志物至关重要,而标本保存与运输不当,也会影响样本检测。为了保证下游实验的准确检测,在收集血清和血浆标本时需要注意:

1.    血清标本

收集5ml静脉血置10ml带垫圈的螺口塑料离心管中(不含抗凝剂)

1)室温放置半小时左右

2 4℃离心,1000g15min

3 取上层血清分装至100ul×5500ul冻存管),若血清剩余,分装至1ml×n(1.5ml冻存管)

4 按编号规则编号各冻存管

5 1病例1个标本盒,暂时储存于-80℃冰箱机动位

6)暂时不能编号者铅笔标记标本盒,4℃冰箱保存不超过2天,待确定后编号存入-80℃冰箱

2.      血浆标本

   收集5ml静脉血置10ml带垫圈的螺口塑料离心管中(EDTA抗凝剂采血管)

1)室温放置半小时左右

24℃离心,1000g15min

3)取上层血清分装至100ul×5500ul冻存管),若血清剩余,分装至1ml×n(1.5ml冻存管)

4)按编号规则编号各冻存管

5)与对应血清放于同一标本盒,暂时储存于-80℃冰箱机动位

6 暂时不能编号者铅笔标记标本盒,4℃冰箱保存不超过2天,待确定后编号存入-80℃冰箱

四、 标本的保存

1.专用普通冰箱:-20ºC以下冰箱,用于短时间(24小时内)保藏血清/血浆标本,避免与其它实验材料混用;

2.专用深低温冰箱:-70ºC或以下冰箱,用于长期保藏血清/血浆标本标本,避免与其它实验材料混用。

注意:标本反复冻融不得超过2次以上

五、标本的运输

当样品从一个实验室转送到另外一个实验室时,必须注意以下几点:

1、血液样品必须是血清或血浆,一般情况下不用全血,以防溶血。

2、样品置于不易碎且带盖的无菌螺口管中,再放入专门带盖的容器中进行运送。

3、样品应置于干冰中运输

1)飞机运输干冰上限约为2公斤,超过2公斤原则上不能运输。

2)干冰运输应采用壁厚且质量完好的泡沫箱,材料用编号后的冻存管存放,用塑料袋包装后埋入干冰中,泡沫箱应扣严并用封箱带封严。外套纸壳箱包装,以免碰裂。并标明轻取轻放提示,以保证安全运输。

3) 24小时到达的,干冰数量不得低于5公斤;48小时到达的,干冰数量不得低于8公斤。夏季可以适当再多增加部分干冰(平时的1.5倍)。超过48小时到达的,建议不要用此法运输。

4)运输时可在干冰上再放一排液体冰带。

5)如委托快递运输,运输过程中应随时跟踪货物的情况,记录货单号,并保持与发出地和接收地的快递公司的联系。

4  送样品的同时需附送详细样品清单

样品运送应符合生物安全要求,为了确保即使在运送中包装意外受损时也能保护标本的完整,运送标本时最安全的方式是用由三个包装层对包装物进行三层包装。

在感染性及潜在感染性生物样本运输过程中我们选择使用三层包装系统,其示意图如下:

 

 1111111111.png

   

这一包装系统由三层组成:内层容器,第二层包装以及外层包装。

装载标本的内层容器必须防水、防漏并贴上指示内容物的适当标签。可以将样本放在塑料,聚丙烯或者聚***乙烯材质的容器中,请不要使用玻璃管。内层容器外面要包裹足量的吸收性材料,以便内层容器打破或泄漏时,能吸收溢出的所有液体。

防水、防漏的第二层包装用来包裹并保护内层容器,比如密封袋。

第三层包装用于保护第二层包装在运输过程中免受物理性损坏。为了保证样品的低温运输条件,请在包装盒中放入足够量的干冰保证可以维持至少3天。

同时要提供能够识别或描述标本的特性,以及能够识别发货人和收货人的标本资料单、信件和其他各种资料,以及其他任何需要的所有文件。

如果采用航空运输方式,请遵循国际航空协会(International Air Transport Association, IATA)每年发布的《感染性物质运输指南》(Infectious Substances Shipping Guidelines)。

六、 标本的接收和使用

1.  标本至实验室后,先检查包装是否破损,样本是否仍处于冻存情况

2.  将样本立即转移到-80℃冰箱中保存,待到实验前取出,放置在冰上或4℃冰箱中缓慢融化。

3.  在整个实验过程中,所有样本都置于冰盒上。

 

北京蛋白质组研究中心

 

地址:北京市昌平区科学园路33

邮编:102206

电话:010-61777010

传真:010-61777050




  • 版权所有 © 2012 北京蛋白质组研究中心
    Copyright © 2012  Beijing Proteome Research Center
    中心电话:010-61777010 传真:010-61777050

  •     京ICP备06050900号